La Pancetta ha un uso molto versatile. Oltre ad essere mangiata accompagnata da pane fresco e come aperitivo, viene utilizzata per la preparazione di sughi o come farcitura di torte salate insieme a verdure e formaggi.
Facilmente riconoscibile grazie alla sua forma rettangolare ed al suo spessore che varia tra i 3 e i 5 cm, la Pancetta di Calabria DOP è un altro dei salumi a marchio Cozac. L’utilizzo di carni pregiate calabresi, la lavorazione in un ambiente naturale e nel rispetto della tradizione del territorio, rendono la Pancetta un prodotto squisito e molto amato.
Esternamente si presenta con un colore rossastro, accentuato maggiormente dalla presenza di polvere di peperoncino. Una volta che si procede al taglio ecco che si scopre il suo colore roseo, con striature sottili alternate di magro e di grasso.
La Pancetta di Calabria DOP si ricava dal sottocostato inferiore dei suini che, tagliato in forma rettangolare, si sottopone a salatura per un periodo che va dai quattro agli undici giorni. Successivamente viene lavato e bagnato con aceto di vino.
Cozac sfrutta quanto più possibile le risorse del territorio ed è per questo motivo che ricopre la parte esterna della Pancetta con polvere di peperoncino rigorosamente calabrese proveniente da filiera agricola locale.
Sfruttando lo stabilimento di Piano Lago (Cosenza), ai piedi della Sila, la stagionatura viene fatta in locali con umidità e temperature controllate e dura almeno trenta giorni.
La Pancetta ha un uso molto versatile. Oltre ad essere mangiata accompagnata da pane fresco e come aperitivo, viene utilizzata per la preparazione di sughi o come farcitura di torte salate insieme a verdure e formaggi.
COZAC – SALUMI DI CALABRIA
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Foto copertina Cozac
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Questo articolo fa parte del servizio Salumi dal sapore tradizionale dedicato a Cozac – Salumi di Calabria.